martes, 4 de junio de 2013

Día del Ambiente 2013 hará énfasis en reducir el desecho inadecuado de alimentos

Según Vitalis, la FAO denuncia que un tercio de la comida que se produce en el mundo no llega a dónde se necesita, lo cual equivale 1.300 millones de toneladas de alimentos que van a la basura

Cada 5 de junio el ambiente celebra su día mundial, por decisión de la Organización de las Naciones Unidas. Este año el lema será: Piensa, Aliméntate, Ahorra;  una campaña para de reducir los desechos y las pérdidas de alimentos por su mal manejo.

Así lo dio a conocer Vitalis, organización ambientalista venezolana, que en una nota de prensa destacó  cifras de la organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, según sus siglas en inglés),  según las cuales un tercio de la comida que se produce en el mundo no llega a dónde se necesita, lo cual equivale 1.300 millones de toneladas de alimentos que van a la basura.

En opinión de Diego Díaz Martín, Presidente de Vitalis y jefe de Estudios Ambientales de la UNIMET, tales pérdidas se producen por el mal manejo de los suelos, la inadecuada recolección de la cosecha, el deficiente almacenamiento y procesamiento de alimentos, la distribución no tecnificada sin las condiciones apropiadas, y las largas distancias existentes entre los sitios de producción y consumo, entre otras.
Según la FAO, en los países en desarrollo, 40% de las pérdidas se da en las etapas de almacenamiento y procesamiento de productos. La causa principal es un bajo nivel de infraestructura y tecnología, así como las escasas inversiones en la agricultura. La mayor parte de los residuos son frutas, verduras, legumbres y tubérculos. En los países desarrollados la situación es diferente: 40% de las pérdidas se produce en la distribución y en el consumo. 

Para Vitalis, al desechar alimentos también estamos desperdiciando agua y energía, además de generar basura. Por ejemplo, “para producir un kilogramo de papas se necesitan 900 litros de agua, 3900 para un kg de pollo, y al menos 15.000 para lograr un kilo de carne”, señala Díaz Martín. “Si a ello sumamos el consumo de energía, al desperdiciarlos, no sólo estamos perdiendo alimentos, sino desechando agua, energía y decenas de otros insumos requeridos para su producción, además de generar toneladas de gases de efecto invernadero que contribuyen al calentamiento global”.  

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